Home » » 8 Cara Anda Bisa Mengatasi Error Pada HP China

8 Cara Anda Bisa Mengatasi Error Pada HP China

Written By Afrizal Syaifudin on Sunday, December 1, 2013 | 7:00 AM

.
ZT Blog
Z-T Blog - 8 Cara Anda Bisa Mengatasi Error Pada HP ChinaNah, sahabat Z-T berikut ini adalah beberapa masalah yg paling sering menimpa ponsel china/lokal beserta solusinya:

1. Solusi Masalah Memori Penuh (full memori) saat internetan
Nah sobat Z-T pasti pernahkan bagi yang pemakai HP china, pada saat kita asik-asik internetan lalu muncul pesan Memory Full dan kembali ke tampilan awal HP, bikin kesel ga tuh..? bisa-bisa di banting HPnya.. janganlah masih kredit.. :D
nih ada caranya semoga bisa membantu.. ;)
  • Pindahkan File-File seperti dokumen, foto, lagu, video, mp3, aplikasi,dll yang ada dalam memori Internal ke Memori Eksternal. Ini akan membuat ruang memori Internal bisa lebih banyak.
  • Gunakan Tampilan mobile saat menggunakan Browser bawaan hp tersebut, atur pengaturannya sedemikian rupa.
  • Khusus saat mengakses halaman Facebook, biar tak error ada baiknya akses alamat http://0.facebook.com/ .gpplah cari yang gratisan.. :D
2. Baterai tidak bisa dicharge/tidak mengisi
Jika sudah dipastikan tidak ada masalah dg chargernya, maka periksa kondisi baterai kembung atau tidak. Jika iya, maka sebaiknya ganti dg yg baru.

Bila kondisi fisik masih bagus, periksa tegangan output apakah sesuai standarnya yakni antara 3.7 - 3.9v, jika tegangan kurang dari 3.7v maka Anda dapat menchargernya menggunakan dekstop charger atau power supply utk beberapa saat setelah itu ukur kembali apakah sudah mencapai 3.7v atau belum.

Jika sudah maka Anda dapat memasangnya pada handphone & menchargernya dg charger bawaan. Bila tegangan lebih dari standarnya, hal ini berarti baterai tersebut sudah rusak. Perhatikan, bila Anda tetap memasangnya pada ponsel, dapat menyebabkan kerusakan lain, maka dari itu sebaiknya segera ganti dg baterai yg baru utk menghindari hal tsb.

3. Tidak bisa set gambar menjadi wallpaper
Saat mengatur gambar utk dijadikan wallpaper, muncul notifikasi "memori penuh". Hal ini disebabkan, ukuran file/resolusinya terlalu besar. Solusinya, perkecil ukuran & sesuaikan resolusi file yg akan dijadikan wallpaper dg resolusi layar ponsel ts.

ya ini biasanya menyebabkan resolusi gambar lebih besar daripada resolusi HP kita.. betulkan..? :D

4. Kontak pengisian jelek/bad contack charger
Hal ini disebabkan oleh tegangan output charger melebihi kapasitas yg seharusnya bisa diterima oleh ponsel. Solusinya pastikan tegangan output charger sesuai yakni biasanya antara 3.7v - 4.2v.
Namun bila tegangan output charger sudah sesuai tapi masih tetap saja timbul masalah pada charger kemungkinan besar ada masalah pada rangkaian elektrik di ponsel. 
Jika demikian, sebaiknya dibawa ke service centernya saja. biar cepet lah.. :D

5. Tidak bisa memainkan musik & video
Terkadang ponsel Anda tidak bisa mencari dan memainkan file lagu yg ada di dalam kartu memori. 

Solusinya, cobalah utk membuat folder baru & beri nama "My Music" di kartu memori, lalu pindahkan file mp3 ke dlm folder tersebut. Matikan & restart kembali ponsel Anda.

Sedangkan untuk file Video yg tak bisa diputar, kemungkinan ponsel Anda hanya mendukung format 3gp. ya gitulah HP China kan biasanya cuma mendukung Format Video 3GP..

Solusinya, video yg hendak Anda masukkan ke ponsel harus dikonversi ke format 3gp. Jika format filenya sudah termasuk yg didukung ponsel lokal, namun tetap tidak bisa diputar, biasanya dikarenakan resolusi video terlalu besar/melebihi batas maksimum yg bisa ditampilkan oleh ponsel. 


Solusinya, video harus diconvert ke ukuran yg sesuai dg resolusi layar

6. Gagal menjalankan aplikasi
Terkadang aplikasi berbasis Java tidak bisa berjalan baik pada ponsel lokal berinput qwerty atau touchscreen, padahal proses instalasi sudah berhasil.
Hal ini disebabkan oleh aplikasi Java itu sendiri, karena tidak semua aplikasi sesuai dg resolusi kayar ponsel.

Solusinya, sebelum mendownload atau menginstall aplikasi baru hendaknya perhatikan resolusinya, pastikan resolusinya sama dg resolusi ponsel itu sendiri. untuk mengecek resolusi ponsel biasanya ada di box/ kotak penjualannya atau Anda bisa browsing internet. ,jangan asal asalan download liat dulu kalo udah pas baru boleh di download.. kan Hpnya Hp China.. :D

7. Tidak bisa kirim file via Bluetooth
pengen berbagi file lewat bluetooh, tapi gagal? :( Hal tersebut dikarnakan oleh kesalahan setting penyimpanan file hasil kiriman. Terkadang penyimpanan file hasil kiriman bluetooth disetting ke memori internal. Cobalah untuk memindahkan setting memori eksternal supaya dapat melakukan transfer file via bluetooth. ,sobat pasti tau kan memory internal dan memory eksternal..? ,alhamdulillah kalo tau.. :D

8. Tidak bisa memotret
Pernah menghalami gagal memotret dengan ponsel Cina dg pesan error "camera module not ready" ? Jika pernah, maka solusi pertama adalah mengupdate software ponsel (dapat dilakukan di servide resmi ponsel yg bersangkutan).  Solusi kedua adalah dg mengganti modul kamera baru.

9. Video 3gp tidak bisa diputar
Kebanyakan posnel lokal memakai format video 3gp. Namun, ada juga ponsel lokal yg memakai format lain semisal KMV. Jadi, solusinya pastikan format video yg hendak Anda masukkan sesuai dg format video dg didukung oleh ponsel(baca kembali poin 2)

10. Tidak bisa browsing via Opera Mini
Opara Mini memang browser mobile yg handal. Namun terkadang Anda sulit mengakses web via browser tersebut. Nah, supaya lancar pastikan setting network Javanya sudah benar. Kemudian cek juga pengaturan tangal dan jam (local time). Jika waktu di ponsel tidak cocok dg watktu global, maka Opera Mini tidak bisa digunakan utk menjelajah halaman web.

Semoga bermanfaat. . .!!! ^_^ ,,tolong tinggalkan komentar untuk kunjungan balik.. terima kasih..
.

54 komentar:

  1. Haha ,ane udah kapok beli HP Cina gan

    Visit http://uzumaki-samudra.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. Hahaa.. yo'i sama ane juga gan.. :D

    terima kasih sudah berkunjung..

    Ok..

    ReplyDelete
  3. Keren Artikelnya

    Blogwalking sob :)

    www.404-sandy.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Terimakasih atas berbagi informasinya gan.

    ReplyDelete
  5. terima kasih kembali sobat ats kunjungannya..

    ReplyDelete
  6. Trims Caranya gan :D
    http://sazuke-4rt.blogspot.com/2013/01/efek-pelangi.html
    Mampir balik ya :D

    FB : Ha Fiidz

    ReplyDelete
  7. memang hp cina di negara kita lagi menjamur, apalagi kebanyakan konsumen tidak tahu perawatan maka cepet rusak, wow ini info yang sangat hebat :::

    ReplyDelete
  8. hehee,, btul tuh.. :D ,thx kunjungannya.. :)

    ReplyDelete
  9. sangat bermanfaat ini gan kebetulan hape saya hp cina

    BLOGWALKING
    www.betabo.blogsot.com

    ReplyDelete
  10. sangat bermanfaat ini gan kebetulan hape saya hp cina

    BLOGWALKING
    www.betabo.blogsot.com

    ReplyDelete
  11. okee gan, thx kunjungan baliknya.. :)

    ReplyDelete
  12. nice info nya gan,
    sukses selalu buat Agan..!!

    ReplyDelete
  13. okee gan, thx kunjungan baliknya.. :)

    ReplyDelete
  14. sohibul mikrat @ okee thx gan.. :)

    ReplyDelete
  15. Wah tricknya lengap banget gan :D

    One Piece Episode 579 Subtitle Indonesia
    http://sazuke-4rt.blogspot.com/2013/01/onepiece579.html

    ReplyDelete
  16. TIPS yang ke 1 sm kyak p masalah gue sering Memory Penuh ..
    Thx tipsnya gan

    ReplyDelete
  17. iya gan sama" ats kunjungannya.. :D

    ReplyDelete
  18. Muadz's Blog @ thx gan kunjungannya..

    ReplyDelete
  19. nice artikel bro :)
    blogwalking dan commeback ya

    ReplyDelete
  20. harus di bukmak nih :D

    http://selamatbelanja.com/category/artikel

    ReplyDelete
  21. wah padahal sebenernya hp cina juga banyak yang bagus gan.. kayak disini nih :

    http://zhmiepallace.blogspot.com/2013/01/7-smartphone-android-lokal-rekomendasi-januari-2013.html

    ReplyDelete
  22. hm mntap juga nich triknya ...
    salam blogwalking

    ReplyDelete
  23. Azmi Farhan @ ya gan, tp blum tentu kualitasnya.. :)

    ReplyDelete
  24. VINKY BLOG @ ya gan sama".. salam blogwalking jg.. :D

    ReplyDelete
  25. Gak semua Hp buatan Cina jlek,,,ni ja gw makenya uda hampir 2 thn masih awet ...wkwkwkwkwk

    o y gan nice blog,,,cuma ada kata2 yg terbalik di postingannya smoga lebih teliti lagi y gan.

    ReplyDelete
  26. hehee,, iya gan, thx kunjungannya.. :D

    ReplyDelete
  27. FirmanSEO @ sama" mas kunjungannya.. :D

    ReplyDelete
  28. solusi yang mantap sobat.....tapi bisa mengatasi limbadnya ga???akkaakak

    ReplyDelete
  29. Interesting post !!! I love to see it, when people need such type of site. Which has great information about this topic... Great for a new generation..
    Thanks..
    Media buying houses in Pakistan

    ReplyDelete
  30. Hp China Gambar Headset
    Hp China Gambar Headset
    Hp cina masuk profil headset terus dan tidak bisa dirubah pada profil normal meski headset telah dicabut, kerusakan seperti ini sangatlah sepele namun benar-benar bikin jengkel, bagaimana tidak..!! setiap ada telepon atau sms jadi tidak tahu karena nada dering tidak berbunyi dan yang menjengkelkan lagi tidak bisa mendengarkan musik dari speaker. Yah...,, terpaksa harus repot-repot pasang headset dulu.
    Iseng coba mencari solusi search sana-sini yang didapat kebanyakan harus ganti CPU, ganti plugin / konektor headset, jumper dll.
    Waduh.., mana peralatan tidak punya dan beresiko lagi.
    akhirnya jurus cara mudah servis elektronik dicoba untuk memperbaiki hp yang profilnya headset terus dan tidak disangka bisa berhasil speakerpun kembali berbunyi dan simbol headset pada lcd kabur.
    cara perbaikan sama persis dengan Perbaikan dvb dengan menggunakan multimeter posisi X 1ohm probe merah colokan pada ground HP sedang probe hitam pada pin konektor headset atau titik yang sudah ditandai pada gambar berikut:




    titik pada gambar adalah pin yang terhubung dengan jack headset, jika hp cina yang bermasalah beda dengan yang ada dicontoh, cari dan sesuaikan pin headset yang dipakai pada hp tersebut atau cara mudahnya bisa juga dengan mencoba satu persatu semua pin yang ada disoket.
    dan setelah melakukan pengamatan kerusakan Hp cina masuk pada profil headset terus kemungkinan diakibatkan dari aliran listrik statis saat mencolokan charger dan membuat profil headset error.
    sebelum dilakukan cara diatas baiknya cek atau bersihkan dulu pin plugin, karena bisa dimungkinkan hanya karena pin short / konslet. untuk trik jumper

    ReplyDelete
  31. thx informasinya sobat.. sangat bermanfaat.. :)

    ReplyDelete
  32. gan misal klo instal permainan (contohnya) nah instalnya itu lama bgt .. trus ad "bacaan" :
    bacaanya spt ini kdg-kdg:
    -"java lang class not found exception"
    -"kesalahan file /jbed/instaled/t.p"
    -"java runtime out"

    ReplyDelete
  33. kenapa ke topik tentang game, ini topiknya tentang HP.. ,ok dch lain kli kasih tanda ya "OOT"
    .
    itu kalau tidak salah, kemungkinan tidak ada java nya sobat..

    ReplyDelete
  34. Replies
    1. sama" sobat, semoga bisa membantu.. :)

      Delete
  35. gan kenapa yah waktu mutar lagu ko bisa berubah ke lagu lain ...
    misalnya gini ane lagi dengerin lagu tony q ,pas lagu itu ampe setengan lagu tiba2 berubah jadi lagu nidji....


    nah..gimana sih gan cara mengatasinya...


    di tunggu

    miquem

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu lagunya corrupt gan, lagunya gk maksimal. ketika durasi lagu itu corrupt langsung ke lagu selanjutnya..

      Delete
  36. nah postingan yg kyk gni yg plg keren. Situ jago jg ya gan.


    Posting trz...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih gan.. pantau terus ya..? :D

      Delete

Terima kasih telah berkunjung! Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan.

=== RULES ===

1. Dilarang Spam.
2. Dilarang live link.
3. Dilarang nama komentator menggunakan Keyword.
4. Dilarang berkomentar yang seolah memuji (Out Of Topic).
5. Isi komentar relevan dan berkualitas yang berkaitan dengan artikel.

Maaf apabila ada komentar yang belum saya tanggapi karena saya tidak online 24 Jam. Terima kasih.