Home » , » Cara Mengatasi File Video Yang Tidak Bisa Diputar

Cara Mengatasi File Video Yang Tidak Bisa Diputar

Written By Afrizal Syaifudin on Sunday, December 1, 2013 | 7:00 AM

.
Cara Mengatasi File Video Yang Tidak Bisa Diputar
Z-T Blog - Cara Mengatasi File Video Yang Tidak Bisa Diputar, apakah anda pernah mendapatkan video yang menarik dari internet ataupun dari teman, dan ingin langsung memutarnya, Tapi ternyata file tersebut tidak bisa dibuka. lalu Sebenarnya apa penyebab file video tidak bisa diputar? Cara Mengatasi File Video Yang Tidak Bisa Diputar

1. Tidak ada Codec yang tepat.
apa itu codec..? Codec itu merupakan suatu software yang bertugas mengkompresi dan mendekompresi suatu file. Ketika file multimedia disimpan, file tersebut akan dikompresi agar ukurannya tidak terlalu besar. Dan ketika file tersebut diputar, codec akan mendekompresi file tersebut.

Suatu media player belum tentu memiliki semua codec. Jadi apabila file video tersebut diputar dengan media player tanpa codec yang cocok, tentu saja file tersebut tidak bisa dibuka.
Solusi untuk penyebab pertama ini adalah menggunakan media player dengan codec yang cocok. Rekomendasi saya untuk media player yang cukup kaya dengan berbagai codec adalah:
  • Windows Media Player Classic (K-Lite Codec Pack) : Anda mendownloadnya gratis di website resminya. Setelah Anda install, WMPC akan menambahkan codec ke WMP default Anda. Dengan demikian WMP default dapat membuka file video yang lebih banyak formatnya. Jika tidak mau menggunakan WMP default, Anda juga dapat menggunakan WMPC.
  • Real Player : Favorit kedua saya. Kebanyakan file video saya yang tidak bisa diputar dengan WMPC, dapat diputar dengan Real Player. Bengan WMPC, pada Real Player Anda harus membuka file tersebut dengan aplikasi Real Player. Untuk mendapatkan Real Player, silakan download gratis di website resminya. Ada dua versi Real Player, gratis dan berbayar. Namun menurut pengalaman saya, versi gratisnya sudah cukup bagus :)
  • Quick Time : Selain berfungsi sebagai media player, Quick Time juga dapat menjadi add-on web browser. Terkadang ada file-file tertentu yang hanya bisa dibuka dengan web browser ber add-on Quick Time. Untuk mendapatkan Quick Time, silakan download di website aslinya.
2. File corrupt.
Penyebab lain video tidak bisa diputar adalah file nya corrupt. Jika file sudah corrupt, mau tidak mau Anda harus mendapatkan kembali file tersebut. Entah dengan copy atau download ulang.
Untuk mengetahui file corrupt atau tidak, Anda dapat membandingkan file size file tersebut dengan file size yang tertera di website penyedia file. Jika jauh lebih kecil, biasanya file tersebut corrupt.

Jika semua cara sudah dicoba, tapi tetap saja video tidak bisa diputar.
Apabila Anda sangat yakin telah melakukan berbagai usaha, dan yakin file video tersebut tidak corrupt, jalan terakhir yang bisa dilakukan adalah dengan mengubah format video tersebut (converting). ,kalau masih tidak bisa juga, itu sudah di luar pengetahuan saya.. heheee.. :D
demikian untuk penyebab mengapa video tidak bisa di putar dan solusinya, semoga bermanfaat untuk yang membutuhkan, semoga berhasil, jangan lupa tinggalkan jejak, terima kasih.. :)
Cara Mengatasi File Video Yang Tidak Bisa Diputar.

Ref : Kompinia
.

27 komentar:

  1. ini nih yang saya cari, thank's bang bro

    ReplyDelete
  2. maksudnya video streaming gan?? ..kasih penjelasannya y

    comeback

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan gan, file video yang ada di PC mu..

      Delete
    2. di atas udah jelas, bacanya kurang detail.. :3

      Delete
  3. ilmu yg sangat bermanfaat gan, ane sering banget kaya gini
    Di tunggu kunjungan baliknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gan, untuk jaga",, :)
      ,kunjungan balik kmn nih gan.. :D

      Delete
  4. iya nihh ane sering kayak gitu

    Kunjungan Rutin Sobat, Ane Tunggu Kunjungan Baliknya Ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. download codecnya gan.. :)
      . kunjungan balik kmn nih gan.. :D

      Delete
  5. wah ini dia yang dicari-cari thx ya
    ditunggu kunjungan baliknya

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  7. Mantap mas triknya, memang pinter nih admin hehe....

    ReplyDelete
  8. Pantesan ane sering download video ada yg ga bisa diputar?
    ternyata ini th penyebabnya,oke... thank's infonya sob !!

    KUNBAL,saya tunggu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan sama".. silahkan di download jg.. :)

      Delete
  9. klo formatnya .wmv itu putarnya pake software apa ya gan, ane udh pake beberapa software termasuk, vlc, kmp, mpc, gom, dll. itu gmna ya gan ??

    ditunggu kunbalnya myblog

    ReplyDelete
  10. Om kok scrol di blog ini ilang :D

    Ini nih yg bikin kesel dh lamaa2 download gk bsa dibuka

    bookmark dlu nnti klo ada kuota di download :)

    Thx gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. scroll apaan tuh gan..? :D
      . okee dch sipp.. :D

      Delete
  11. mulai berat load ini blog ane rasa bg,apa koneksi ane kali ya haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. koneksi anda mungkin gan, malah blog ini semakin ngacir.. :D

      Delete
  12. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  13. Wahh,nii dia ternyata solusinya yg aku cari2 ?
    thank's sob,infonya...

    KUNBAL,saya tunggu

    ReplyDelete
  14. media player ku kalo di pake liat video ukuran besar kok macet-macet, terus gambar sama suara g tepat, padahal dulu ga masalah.
    aku dah coba beberapa media player kayak.VLC, KMP player, Media Player Classic, tapi hasilnya sama.

    kira-kira apa ya penyebabnya? mohon petunjuk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. PCnya bisa sudah terlalu panas, kinerja PC sudah lemah, kalau soal gambar dan suara yg gk tepat, bisa sama dengan yg tadi dan itu jg bisa dari kualitas filmnya.

      Delete

Terima kasih telah berkunjung! Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan.

=== RULES ===

1. Dilarang Spam.
2. Dilarang live link.
3. Dilarang nama komentator menggunakan Keyword.
4. Dilarang berkomentar yang seolah memuji (Out Of Topic).
5. Isi komentar relevan dan berkualitas yang berkaitan dengan artikel.

Maaf apabila ada komentar yang belum saya tanggapi karena saya tidak online 24 Jam. Terima kasih.