Home » » Ternyata Ini Penyebab Laptop Cepat Panas

Ternyata Ini Penyebab Laptop Cepat Panas

Written By Afrizal Syaifudin on Monday, December 17, 2012 | 8:34 AM

.
ZT Blog
Z-T Blog - sobat Z-T pernahkah kalian pernah mengalami Laptop sobat yang cepat panas. sampai-sampai kita memegang bawah laptop tersebut sudah seperti laptop kita terbakar..? gosong ga tuh bawahnya..? hehee.. :D

Laptop yang cepat panas ini sobat memiliki banyak efek egatif. Diantaranya, tidak nyaman saat menggunakannya, lambat, dan mudah hang dan bau gosong yang tercium di bagian bawah laptop.. hahaa.. :D

Umumnya banyak penyebab panasnya laptop. Dari mulai debu, sampai yang mengutak atik dengan overclock.


Berikut ni sobat ada beberapa informasi yang dapat saya sampaikan pada anda mengenai panas pada laptop.


1. Jika anda seorang pencinta game, saya sarankan untuk tidak memainkanya di laptop. memang kenapa ko tidak boleh? hal ini disebabkan karena kekuatan dan kemampuan laptop tidak bisa disamakan dengan kemampuan PC.
Apalagi dalam hal game. Game tentunya membutuhkan performa dan spesifikasi tinggi, dan kinerja hardware yang tinggi.
Kinerja yang tinggi inilah yang menyebabkan laptop cepat panas. Namun pada laptop tertentu, memang di desain untuk game.


2. Jangan memainkan laptop di atas tempat yang empuk. 

Contoh: sofa, kasur, dll. Usahakan meletakkan di tempat yang menyeram panas.

yang saya alami saat ini ketika laptop saya panas adalah ketika laptop saya, saya letakan di atas sofa.. hehee.. maaf saya tidak akan mengulanginya lagi.. :D


3. Gunakan Cooling Pad. Walaupun cooling pad tidak terlalu berpengaruh (hanya mengurangi beberapa derajat panas), tetapi usahakan gunakan pelengkap ini.

4.
Jangan melakukan Overclock. ,sobat Z-T apa si Overlock..? ,sekalian deh saya jelaskan Kata overclock mungkin menjadi bahasa asing bagi seorang pemula yang tertarik dibidang hardware. :)
Overclock akan membuat hardware anda dipaksa untuk melakukan kerja diluar spesifikasinya. 
Hal ini akan membuat hardware berkerja sangat keras dan akan menghasilkan panas yang tinggi. Jika anda ingin melakukan overclock, lakukanlah di PC.

5. Bersihkan debu. Debu yang banyak akan menghalangi sirkulasi udara, dan udara akan menetap dan akhirnya panas tidak bisa dikeluarkan. Bongkar laptop dan bersihkan debu termasuk pada kipas.

6. Periksa kipas pada prosesor, jika kipas cenderung pelan, maka ini bisa menjadi kemungkinan penyebab pemanasan berlebih.
Bersihkan kipas dari debu dan beri sedikit pelumas pada bagian tengahnya. Lalu anda bisa lihat di BIOS berapa putaran kipas. Putaran yang bagus adalah 3000 rpm.

7. Periksa Thermal Paste. Thermal paste yang sudah mengeras tidak bisa atau kurang menghantarkan panas, jadi ini bisa dikatakan salah satu penyebab penting pemanasan berlebih pada laptop. 
hermal paste berfungsi untuk menghantarkan panas baik pada GPU atau pada prosesor. Belilah di toko computer atau accessoris thermal paste yang kualitasnya bagus.
Belilah Thermal Paste jenis Metal Based, karena ini menggunakan partikel-partikel logam kecil. Namun biasanya jenis ini memiliki masalah penghantar listrik yang berbahaya. Untuk jenis thermal paste, anda bisa googling dan cari jenis dan merk yang terbaik.

8. Perhatikan waktu pemakaian. Jangan memakai laptop terlalu lama, karena tentu saja akan panas. Pakailah laptop 1-2,5 jam saja. ,kayanya sobat ga puas deh maen laptop cuma 1-2,5 jam saja.. apalagi yang suka maen game online di laptop. di jamin deh pasti seharian.. Hahaha.. :D

9. Arus yang masuk pada prosesor terlalu tinggi. (Namun bisa diturunkan dengan software)
yup, itu mungkin salah satu penyebab kenapa laptop kita selalu cepat panas.. ,semoga bermanfaat untuk artikel ini,, 


,tolong tinggalkan komentar untuk kunjungan balik.. terima kasih..

36 komentar:

  1. iya gan, kali" komentar sesuai dengan posting ya gan..

    ReplyDelete
  2. nambah pengetahuan nich, thx info'a gan. .. .

    ReplyDelete
  3. hehee.. sipp gan
    , trima kasih kunjungannya.. :)

    ReplyDelete
  4. mantap bos info tentang penyebab laptop cepat panas

    ReplyDelete
  5. iya sobat terima ksih atas kunjungannya..

    ReplyDelete
  6. Selamat malam mas, siip informasinya dan sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  7. thanks SOb tipsnya tapi yang number 5 ane belum berani trik yang itu tkutnya iseng2 ane bongkar all :D
    hehehe..

    comment back yaw
    http://deimon-community.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. wah lmyan ni pngtahuannya tapi syang'a w ga pnya tengtop eh laptop...hehehe come back

    ReplyDelete
  9. jadi itu ya penyebabnya,,laptop saya sering2 kepanasan sobat ZT..makasih infonya sobat,,

    ReplyDelete
  10. yupss.. sama" sobat, smoga bermanfaat.. :D

    ReplyDelete
  11. thankz infonya ya sob

    http://greenz-blogger.blogspot.com/

    ReplyDelete
  12. ini artikel koq mantap sekale ... :D

    Comment back http://riev-bapo.blogspot.com/2013/02/info-pc-dan-komunitas-tkj-blog-bermacam.html

    ReplyDelete
  13. laptop ane 10 jam nonstop gapapa , hahaha


    nice artikel gan

    http://naufal-anis-ramadhan.blogspot.com/

    ReplyDelete
  14. hahaa.. masih belum tuh sobat, nanti juga lama kelamaan akan seperti itu.. :D

    ReplyDelete
  15. Thx gan, intinya kalo pemakaian lama harus pakai cooling pad. :)

    Kunjungi blog ane gan, mirip pembahasannya. :)
    Penyebab Laptop Mati Sendiri

    Jika berkenan juga kita bertukar link. thx. :)

    ReplyDelete
  16. makasih bang infonya.. izincopy y

    ReplyDelete
  17. trima kasih infonya kebetulan laptop saya juga lagi bermasalah karena cepat sekali panasnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sobat sama",, semoga bermanfaat dan laptopnya tidak cepat panas lagi.. :D

      Delete
  18. thanks bro.....


    tips loe ok bangettt

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih gan, semoga bisa di manfaatkan..

      Delete
  19. terimaksih info nya ,,

    nb nya udah panas ,, :D jadi hanya blogwalking aj :D

    ReplyDelete
  20. lah, masih pake cooling pad, saya laptopku pake kipas pendingin resiver. jadi tidak mudah panas hehehehe

    ReplyDelete
  21. saya pake kipas resiver mana mau pana kalau begitu

    ReplyDelete
  22. wah, thanks sob. saya udah terlanjur upgrade wkwkwk
    HDDnya 7200 RPM dan RAM 8gb pantesan aja yah panas banget.
    thanks sob infonya

    ReplyDelete
  23. wah, thanks sob. saya udah terlanjur upgrade laptop saya (overclock)
    HDD WDC scorpio black 7200rpm dan RAM crosair (2x4GB)

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung! Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan.

=== RULES ===

1. Dilarang Spam.
2. Dilarang live link.
3. Dilarang nama komentator menggunakan Keyword.
4. Dilarang berkomentar yang seolah memuji (Out Of Topic).
5. Isi komentar relevan dan berkualitas yang berkaitan dengan artikel.

Maaf apabila ada komentar yang belum saya tanggapi karena saya tidak online 24 Jam. Terima kasih.